Skip to navigation

Cookies Notice

Сайт использует куки. См. политику конфиденциальности.

Contact Info

info@kolokoladm.ru     +7 (926) 927-21-28    

Историко-кампанологическая лекция в Троице-Сергиевой Лавре

Духовская церковь

Колокольня

Практически ни один звонарский курс Даниловского колокольного центра не обходится без экскурсии в Троице-Сергиеву Лавру. Новая группа 22 ноября 2020 года отправилась в обитель преподобного Сергия, чтобы познакомиться с историей и наиболее интересными монастырскими колоколами.

Знакомство с лаврскими звонницами началось с осмотра Духовской церкви XV века “иже под колоколы”. Прежде о. Роману неоднократно доводилось забираться на ее ярус звона – по приставной пожарной лестнице, а далее по скользкой крыше с помощью веревки. «Эта лестница, когда по ней поднимаешься, при нахождении звонаря выше середины ее высоты, начинает гулять по карнизу вправо-влево и прогибается как пружина. Чем приводит в неописуемый восторг ее покорителя, путающегося на узких ступенях в полах собственного подрясника. Это, правда, бывало прежде, когда еще не установили упоры в районе окошек апсиды» – рассказывает о. Роман.

Главное впечатление, по словам каждого участника поездки – колокольня, одна из самых высоких и красивых в России. Ступени ее винтовой лестницы уходят вверх, на высоту 45 метров – этот путь на колокольню современные звонари преодолевают по несколько раз в день.

«Надо было пройти ее дважды, именно так – кое-где на коленках, по ветру и на морозе, с разъезжающимися от наледи ногами, и, конечно, послушать лаврский звон, чтобы ощутить каждой клеточкой тяготы и радости звонарского дела», – поделился впечатлениями один из участников поездки.

По традиции руководитель группы, иеродиакон Роман, провел небольшую экскурсию по ярусам колокольни и небольшому музею. «Прекрасна наша Лавра в любое время года, а с высоты колокольни понимаешь ещё больше её величие и значение для всех нас. Больно осознавать, с какой жестокостью уничтожались лаврские гиганты в начале прошлого века, но сегодня они снова поют нам и живы, как жива вера наша».

Выход на колокольню

Вид с колокольни

Переспор

Под колоколом "Царь"

«Даниловцы» смогли полюбоваться видом Сергиев-Посада с высоты колокольни, совершить незабываемый подъем к часовому механизму курантов и в три часа дня – послушать бой часового колокола «Переспор». А затем сделать веселые фотографии под знаменитыми колоколами Лавры – «новым» Царь-колоколом и «Лебедем».

 

Успенский собор и Духовская церковь

Впечатления второй части путешествия – вечерний звон: «Какое счастье было услышать волшебный Лаврский звон к Акафисту преподобному Сергию Радонежскому.

Падал снег, и все вокруг было прекрасным». Всем запомнилась и прогулка по коридорам Духовной Академии с рассказами иеродиакона Романа о Лавре, воспоминаниями о годах учебы в Семинарии и Академии.

«Такие поездки позволяют приподняться над привычной суетой, и в каждый раздражающий тебя момент жизни достаточно вспомнить: я был в Лавре на колокольне, – и негодование отступит». Вот она целительная колоколотерапия Троице-Сергиевой обители в действии!

Вечерний звон

В Духовной академии

Смотрите репортаж о выездной историко-кампанологической лекции в Троице-Сергиеву Лавру на нашем youtube-канале. Подписывайтесь и первыми узнавайте о новостях Даниловского колокольного центра.

« из 3 »

Историко-кампанологическая лекция в Троице-Сергиевой Лавре

Updated on 2020-11-27T19:51:29+03:00, by Админ.