Skip to navigation

Cookies Notice

Сайт использует куки. См. политику конфиденциальности.

Contact Info

info@kolokoladm.ru     +7 (926) 927-21-28

Экскурсия в Ростов Великий

Ростовский кремль.

7 ноября 2020 г. учащиеся Даниловских курсов звонарского мастерства посетили Ростов Великий. Такие экскурсии являются неотъемлемой частью процесса обучения и проводятся для каждого курса.

«Всечестныя друзи, рекохъ вам яко имамы дерзновение ити на Ростовъ заутра», – таким приветствием накануне вдохновлял участников поездки иеродиакон Роман.

Древнерусский город встретил гостей уютными купеческими улочками и величием белокаменных стен Ростовского Кремля.

Участники экскурсии поклонились усыпальницам ростовских святителей – митрополитов и патриархов, и смогли оценить масштабы и сложность реконструкции Успенского собора.

Звонница Ростовского кремля

Впереди была главная цель путешествия – знаменитая соборная звонница. Не будем пересказывать ее историю, но скажем, что особенно ценно: на ней полностью сохранился набор из 15 колоколов. Все они очень разные – их история удивляет, а их «голоса», по свидетельству многих очевидцев, вызывают слезы и создают особое впечатление от колокольного звона.

Экскурсия

«Даниловцам» о тонкостях и трудностях своего служения на звоннице поведал звонарь «со стажем» Дмитрий, который с 1987 года принимает участие в возрождении ростовских колоколов и звонов.

«Сысой», «Лебедь и «Полиелейный»

Под его живой рассказ гости смогли воочию увидеть гигантский «Сысой», прикоснуться к парящему «Лебедю» и укрыться под колоколом «Полиелейный», убедившись, что это самое «теплое и тихое» место на колокольне.

Знали ли вы, что названия «Сысой», «Лебедь и «Полиелейный» появились только в XIX веке – спустя почти два столетия после их создания? Или почему на колоколах одного – 1682 – года, созданных одним и тем же мастером Филиппом Андреевым, в одном случае упомянуто имя царевны Софьи Алексеевны, а на другом – нет.

Георгиевский (Егорьевский) звон – по словам ростовского звонаря, один из самых «легких»

«Баран»

По словам опытного звонаря, особенность звонницы Успенского собора в том, что колокола висят очень высоко, и звонить в зазвонные нужно не кистью, а плечом. «С практикой мышцы привыкают», - делится Дмитрий.

Но величина колоколов и конструкции колокольного инструмента убеждают в том, насколько это сложный физический труд.

На ростовской звоннице внимание обращает также разница между колоколами в декоративном оформлении. Например, старинный «Баран» 1654 года работы мастеров пушечного двора декорирован пышным растительным орнаментом, а колокола более позднего заводского исполнения имеют в качестве украшений иконы и более простые шрифты или могут быть без украшений вовсе.

Говоря о практике богослужебных звонов в Ростове, Дмитрий отмечает, что главное для звонаря – не лениться: «Звонарь должен знать богослужение, присутствовать в храме, понимать, что, как и почему происходит».

Фрагмент внутренней стенки «Лебедя» с деревянной конструкцией для защиты от любопытных

К слову, по описи XVII века на звоннице было восемь звонарей. Сейчас здесь трудятся вдвое меньше людей, но по словам Дмитрия, их главная миссия с 1987 года: «чтобы колокола сохранились и звонить не переставали». Современные звонари бережно обращаются с колоколами, особенно в зимнее время, когда колокольный металл особенно уязвим, придумывают деревянные защитные конструкции «от туристов и дураков», и про себя не забывают: соблюдают технику безопасности на колокольне, одеваются тепло, и главное – трудятся.

«Вообще самое главное – беречь ноги, они должны быть в тепле. Традиционно все звонари на покой уходили из-за болезней ног. Вот я тридцать лет на звоннице, но гриппом не болею. Теперь пытаюсь заразиться этим страшным вирусом нашего времени», - отшучивается Дмитрий.

Экспозиция «Колокола и колокольчики»

Прогулка по территории Ростовского Кремля была бы неполной без посещения, по словам сотрудницы Центра колокольного искусства Софьи Грибановой, «маленькой да удаленькой» экспозиции «Колокола и колокольчики». Здесь гости могли увидеть ямщицкие колокола и бубенцы, а также полюбоваться жемчужинами коллекции – колоколом XVII века с соборной звонницы и экспонатом XIX века производства колокололитейного завода Самгина.

Храм Иоанна Богослова и малая звонница со внешней стороны Кремля

Кроме того, звонари ростовского кремля гостеприимно пригласили «даниловцев» подняться на галереи и звонницу храма Иоанна Богослова, где все желающие смогли оценить тонкое и чрезвычайно мелодичное звучание современных колоколов, которые отливались в 1990-х годах в ВНИИ неорганических материалов им. Бочвара.

Спасо-Яковлевский монастырь

Покидали Ростов «даниловцы» в лучах живописного заката, полюбовавшись видом Спасо-Яковлевского монастыря, вглядываясь в очертания самой высокой сельской колокольни России в местечке Поречье-Рыбное на другом берегу озера Неро.

«Шпаргалка» для звонарей на Борисоглебской звоннице

На обратном пути заглянули в Борисоглебский мужской монастырь, познакомились с местными звонарями, послушали уставные звоны праздничного Всенощного бдения.

И у стен этого древнего монастыря, освященного подвигом преподобного Иринарха Затворника, подвели итог незабываемого паломничества к символам и величайшим памятникам великого русского колокольного искусства – ростовским колоколам.

« 4 из 4 »

Экскурсия в Ростов Великий

Updated on 2020-11-11T22:51:37+03:00, by Админ.