Skip to navigation

Cookies Notice

Сайт использует куки. См. политику конфиденциальности.

Contact Info

info@kolokoladm.ru     +7 (926) 927-21-28

Колокола для главного храма Вооруженных сил России

Колокола для главного храма Вооруженных сил России

В Подмосковье, в парке «Патриот» возводится Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Каждая деталь архитектуры этого грандиозного сооружения глубоко символична. Колокола для храма разрабатывает Даниловский колокольный центр. Его руководитель, иеродиакон Роман (Огрызков), рассказал нам об этой работе и об особенностях храма.

- Отец Роман, расскажите, пожалуйста, о замысле храма.

- Главный престол будет посвящен Воскресению Христову, а приделы – небесным покровителям родов войск Российской армии. Прежде всего, это храм-памятник, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Он будет построен к юбилею Победы – 9 мая 2020 года должна состояться первая Божественная Литургия. Главный архитектор храма – Дмитрий Смирнов, автор собора Сретенского монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со вниманием рассмотрел проект и внес свои предложения относительно убранства храма. Строительство курирует Министерство обороны. Сергей Кожугетович Шойгу лично руководит работами, вникает в каждую деталь, включая убранство колоколов, относится к этому с большим трепетом. Стоит отметить, что храм возводится исключительно на пожертвования – государственные средства не привлекаются, и бюджет его достаточно скромен для строительства такого масштаба.

- Архитектура храма отражает его идею? Я слышала, там что-то необыкновенное?

- Храм действительно уникальный. Традиционные формы и техники церковного искусства будут сочетаться с современными выразительными средствами. Собор огромный, с высокой колокольней. Он сопоставим по объемам с храмом Христа Спасителя. Его украшает множество витражей, стеклянные потолки, фасады. Колонны, и в интерьерах, и на фасадах, будут облицованы бронзовыми барельефами. В алтаре, на восточной стене апсиды, доминантой станет огромная литая фигура Спасителя на фоне мозаичного свода. Иконостас же планируется сделать невысоким, довольно лаконичным – в византийском стиле. В интерьере собора используются незатейливые, строгие орнаментальные темы, несущие в себе воинскую направленность. Планируется сделать особый пол: на нем будут изображены карты театра военных действий.

- Расскажите об участии, которое принял в строительстве храма Даниловский колокольный центр.

- Мы были приглашены к участию в проекте по рекомендации колокольного завода «Литэкс», с которым нас связывает целый ряд совместных проектов. Выполняем широкий круг функций: разработку технических характеристик и декоративного облика колоколов, а также всего, что с ними связано. В частности, нам поручили рассчитать, какими должны быть характеристики набора и колокольного инструмента в целом. Мы ведем расчеты, связанные с определением прочностных характеристик балок, на которых будут висеть колокола, и конструкции колокольни. Предлагаем схему развески. Предстоит создать систему управления колоколами, подготовить документацию для строителей по монтажу, чтобы они смогли правильно развесить их, разработать проекты демпфирующих подвесных устройств, отвечающих за безопасность и наилучшие характеристики звона больших колоколов.

- Как идет работа над созданием колоколов?

- Наша задача определить все параметры: состав колокольного набора, орнаментальное украшение и убранство каждого колокола, согласовать все это в Министерстве обороны. Работа очень интересная, сложная, творческая. В нее вовлечено множество людей, и все они энтузиасты своего дела. Орнаментальное убранство колоколов будет особенным, это художественное решение не использовалось ранее нигде. Мы разработали его на основе орнаментов, которые украшают храм. В нем, по предложению Сергея Кожугетовича, будут отражены тема Победы в Великой Отечественной войне, тема родов войск... Я предложил добавить в колокольную медь гильзы от патронов, найденных на местах сражений. Когда-то колокола переливали на пушки, а здесь наоборот – оружие перельем на колокола, чтобы оно провозглашало мир и Божию милость. Мы задали звукоряд колоколов, который позволит исполнять различные звоны с узнаваемыми ритмико-мелодическими строками. Ну, а отливать колокола будет, очевидно, завод «Литэкс».

- Что будет представлять собой колокольный набор?

- Вес ансамбля составит более 20 тонн, в него войдут 18 колоколов, самый большой из которых будет весить 8,5 тонн. Главный благовестник украсят барельефы с изображениями ключевых событий Великой Отечественной войны, причем показанными не через батальные сцены. Например, в медальоне, посвященном Сталинградской битве, будет изображен фонтан «хоровод детей вокруг крокодила» на фоне разрушенных домов – известный многим сюжет. Взятие Берлина – это, конечно, подъем флага над Рейхстагом; снятие блокады Ленинграда – орудия на фоне Исаакиевского собора и лучи прожекторов... Предполагается, что набор колоколов сможет послужить и делу работы с молодежью: дети и подростки, приходя на колокольню, смогут и вспоминать героические события из истории нашей Родины, и осваивать азы колокольного звона.

- Очень сложная задача: изобразить в колокольной бронзе, в традиционной манере, события новейшей истории...

- Модели клейм, которые украсят колокола, готовит несколько коллективов: военные скульпторы и художники студии имени Грекова, специалисты предприятия «Литарт», завод «Литэкс». А мы разрабатываем концепцию, проектируем, координируем, согласовываем, даем направление, техзадание.

- Какие иконы украсят колокола?

- Это икона Воскресения Христова – храмовый образ строящегося собора. Казанская икона Божией Матери – как известно, в первый год войны с этим образом облетели Москву, после чего наши войска пошли в наступление и враг дрогнул. Покровители русского воинства: вмч. Георгий Победоносец, блгв. кн. Александр Невский, святые покровители родов войск: Илия Пророк – его особо почитают воздушно-космические силы, вмц. Варвара – покровительница ракетных войск, апостол Андрей Первозванный – патрон морского флота.

Беседовала Наталья Зубкова.
Статья опубликована в журнале Церковный строитель №66, янв. 2019 г.
.

Колокола для главного храма Вооруженных сил России

Updated on 2020-01-22T10:53:08+03:00, by Редахтрр.