Skip to navigation

Cookies Notice

Сайт использует куки. См. политику конфиденциальности.

Contact Info

info@kolokoladm.ru     +7 (926) 927-21-28    

Кампанологическая экскурсия в Московский Кремль

Кампанологическая экскурсия в Московский Кремль

В рамках обучения на Даниловских курсах звонарского мастерства традиционны кампанологические лекции в формате экскурсий к наиболее значимым историческим колокольням и звонницам. Идейным вдохновителем и гидом по обычаю выступает иеродиакон Роман (Огрызков). В апрельские выходные 2021 г. учащиеся 17-го курса, а также выпускники прошлого года совершили экскурсию по территории Московского Кремля и окрестностям.

Группа собралась многочисленная – за период пандемии все соскучились по культурным походам в центре столицы и живому общению. Программа предстояла насыщенная: колокола Соборной площади, звонница Казанского собора на Красной площади, колокольня Заиконоспасского монастыря в Китай-городе.

 

Успенская звонница и церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого

В Успенском соборе

Полюбовавшись видами знаменитых колокольни «Иван Великий» и Успенской звонницы, участники посетили Успенский и Благовещенский соборы, рассмотрели красивейшие экспонаты русского церковного искусства и направились к главному объекту интереса звонарей – открытой экспозиции колоколов на Соборной площади. В ней собраны экспонаты русского колокололитейного искусства XVI–XIX веков, а также образцы голландского литья.

Иеродиакон Роман обратил внимание подопечных на новый экспонат в экспозиции – колокол, который иллюстрирует переходный период в истории русских колоколов середины XVII столетия. Он пообещал изучить его происхождение и рассказать на теоретических занятиях подробнее о его истории.

Новый колокол в экспозиции, который иллюстрирует переходный период в истории русских колоколов середины XVII столетия

В ходе экскурсии будущие звонари вплотную приблизились к самым знаменитым колоколам и экспонатам Московского Кремля – «Царь-колокол» и «Царь-пушка», а также полюбовались образцами пушечного литья и трофеями времен наполеоновских войн.

Самые знаменитые колокола Московского Кремля (по убыванию веса):

  • “Царь-колокол”, более 12 000 пудов, единственный колокол, который никогда не звонил;
  • “Успенский”, 4000 пудов, переливался несколько раз, последний раз в 1817 году, мастер Яков Завьялов;
  • “Реут” (Ревун), 1200 пудов, мастер Андрей Чохов;
  • Третий колокол, ок. 1000 пудов, не сохранился, был разбит при обстреле Кремля в 1918 году;
  • “Постовой”, ок. 800 пудов, мастер Иван Моторин.

Колокола «Ивана Великого»:

  • 1 ярус – 6 колоколов весом 200-400 пудов: “Новгородский”, “Медведь”, “Лебедь”, “Широкий”, “Слободской” и “Ростовский”. Четыре из них в настоящее время участвуют в звонах. До XVII века звон в колокола первого яруса осуществлялся очепным способом;
  • 2 ярус – 12 колоколов весом 40-200 пудов, в том числе самый древний из кремлевских колоколов “Немчин” (1550 г), "Глухой", “Даниловский”, “Малый Успенский”, “Корсунский” и другие;
  • 3 ярус – 3 колокола весом 30-40 пудов, “Родионовский” и колокола работы мастеров Филиппа Андреева и Андрея Чохова.

Царь-колокол

Царь-пушка

Во второй части экскурсии группа звонарей поднялась на звонницу Казанского собора на Красной площади. О. Роман обратил внимание на лаконичный старообрядческий декор колоколов данного набора и к общей радости звонарей и гостей Красной площади исполнил «Даниловский встречный» трезвон.

Завершилась экскурсия на впечатляющей своими размерами колокольне Заиконоспасского монастыря в Китай-городе.

« из 6 »

Фото и видео предоставлены участниками экскурсии.

Кампанологическая экскурсия в Московский Кремль

Updated on 2021-05-21T16:38:19+03:00, by Алена.