Skip to navigation

Cookies Notice

Сайт использует куки. См. политику конфиденциальности.

Contact Info

info@kolokoladm.ru     +7 (926) 927-21-28    

Детский фестиваль звонарей прошел в Москве в шестой раз

21 февраля 2021 года в Домовом храме св. мц. Татианы при МГУ им. Ломоносова состоялся Детский фестиваль звонарей, организованный Даниловским колокольным центром.

Организаторы с большой радостью отметили, что несмотря на все трудности прошедшего периода, фестиваль собрал под колоколами университетского храма более 60 участников от 5 до 17 лет из разных городов России.

Свои умения показали десятки юных звонарей из московских храмов, подмосковных городов и сельских поселений Видное, Бронницы, Шкинь, Константиново, Загорново. Многочисленной была команда школы «Младость» из Самары, очень рады были гостям из города Сортавала, республика Карелия.

С приветственными словами к участникам обратились руководитель Даниловского колокольного центра, председатель жюри фестиваля иеродиакон Роман (Огрызков), а также клирик храма св. мц. Татианы иерей Игорь Палкин.

Затем более трех часов под сводами храма звучали звоны в исполнении юных звонарей. Многие из них исполнили звоны в ростовской и московской традициях, показали способности импровизировать на ярусе звона. Так, ансамбль из Сортавалы исполнил на колокольном инструменте музыкальную композицию “Приходите в гости к нам”.

Почетный член жюри Николай Иванович Завьялов с гордостью отмечает, что некоторые участники фестиваля показывают совсем не детский уровень исполнения звонов. По его словам, колокольный звон – это то церковное творчество, которое приобщает молодежь к храму, молодые люди начинают серьезно относится к творческой работе. Именно поэтому необходимо как можно шире внедрять в обучение в звонарских школах не только практику исполнения звонов, но и теоретические уроки по кампанологии, изучение колоколов с позиции не просто музыкального творчества, но и исторического и культурного аспектов.

Николай Иванович Завьялов, почетный член жюри, преподаватель Школы звонарей и Сретенской духовной семинарии, старший звонарь ставропигиального Сретенского монастыря в Москве

Особенно стоит отметить участников, которые несмотря на то, что осваивают навыки колокольного звона самостоятельно, были удостоены почетных дипломов лауреатов фестиваля. Всего же 22 юных звонаря от 5 до 17 лет получили почетные дипломы лауреатов и медальоны в виде колокола с гравировкой (звоны лауреатов), а все участники – памятные значки фестиваля (итоги фестиваля).

Награды VI детского фестиваля звонарей

Теплой атмосферой запоминается фестиваль каждый год – об этом говорили и сами ребята, которые после награждения давали небольшие интервью. В этот день состоялся премьерный показ фильма о юбилейном, пятом, фестивале. Участники смогли вспомнить событие прошлого года и убедиться, как многие из них выросли за год.

Лауреат I степени Илья Казюка, 11 лет (село Износки, храм Николая Чудотворца, Калужская область), постоянный гость и участник фестиваля, осваивает навыки колокольного звона самостоятельно.
Участники и преподаватели VI Московского Детского фестиваля звонарей
« из 3 »

Фото: Михаил Еремин

Comments:0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.