Учащиеся курсов звонарского мастерства побывали в Ростове
Вчера у учеников и выпускников курсов звонарского мастерства Даниловского колокольного центра состоялась поездка в Ростов Великий.
Звонари побывали на звоннице собора Успения Пресвятой Богородицы в Ростовском кремле – первого христианского храма на Северо-Востоке Руси. Его история берет свое начало с 991 года. Звонница знаменита своим ансамблем колоколов с гигантскими благовестниками, которым уже более 300 лет.
В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» посетили экспозицию «Колокола и колокольчики», в которую вошла коллекция поддужных колокольчиков, в том числе из собрания известного коллекционера и исследователя В. А. Кима.
Экскурсия завершилась в Троице-Сергиевом Варницком мужском монастыре. Святая обитель основана в 1427 году на месте, где родился и провел свои детские годы преподобный Сергий Радонежский. Монастырь был дважды полностью разрушен, а затем вновь восстановлен.
«Я впервые была в Ростове Великом. Это потрясающее место! Как только мы зашли на территорию Кремля, то мне захотелось остаться там навсегда. Остановился ход мыслей, я растворилась в этом могучем пространстве. Большое впечатление произвела звонница: все колокола подобраны так, что звучат как отлаженный оркестр! Также мы побывали в Варницах, где наши педагоги отец Роман и Наталья Валерьевна устроили целый концерт звонов! Ростовский будничный звон больше всех запал мне в душу», – рассказала участница поездки Инна Муха.
Поездка в Ростов – последний этап обучения на курсе осеннего потока. Впереди студентов ждут экзамены, и, конечно же, – долгожданный выпускной!
Фото участников поездки.
Комментариев:0