Учащиеся курсов звонарского мастерства посетили Троице-Сергиеву Лавру
В выходные к нам пришла настоящая зима! Внезапно выпавший снег вызвал коллапс на дорогах, но наших звонарей не испугал: запланированная поездка в Троице-Сергиеву Лавру с учащимися и выпускниками Даниловских курсов звонарского мастерства получилась незабываемой!
Мы посетили храмы на территории Лавры, Московской Духовной Академии, и даже Иконописные мастерские! И, конечно, провели много времени на лаврской колокольне, у звонарей в гостях. Руководитель Даниловского колокольного центра иеродиакон Роман рассказал про колокола и звоны Лавры, показал уникальный часовой механизм с курантами, которые отбивают мелодию каждые 15 минут.
Своими впечатлениями об экскурсии поделились наши ученики.
«Я была в Лавре впервые, эмоции переполняют! Моя душа ликовала, слушая благовестник Лебедь. Само место волшебное, ощущения, как будто меня окутало теплое и нежное облако. С восторгом слушала звоны отца Романа», – отметила Инна Муха.
«Впечатления от экскурсии неоднозначные, так как есть детская травма, которая отразилась на моём отношении к Лавре. Очень много лет осознанно не ездил туда. Но сегодняшняя поездка оказалась потрясающей. Несмотря на то, что немного устал, поднимаясь по лестницам колокольни, я нахожусь в состоянии эйфории. Неземные ощущения от звонов, от красоты и размеров колоколов, от видов с колокольни и от чувства, будто прикоснулся к чему-то великому. Огромное спасибо и низкий поклон Отцу Роману за поездку!», – рассказал Андрей Анохин.
«Это было моё первое знакомство с Лаврой, и – слава Богу! – именно этот первый раз я оказался здесь вместе с отцом Романом и нашим замечательным курсом. Сказать, что я в восторге, – значит поскупиться на эпитеты. Это совершенно уникальный опыт, включая удивительную и потрясающую Лавру, многие святыни и красоты которой открыты всем желающим. Каждый звонарь просто обязан вживую приложиться (на морозе, главное, не губами!) к самому большому действующему «Царь-колоколу» России, услышать удивительное биение «Лебедя» и пройти во время «лаврского» звона под легендарным «Никоновским» колоколом – ровесником «Троицы» преп. Андрея Иконописца. Про невероятно живописные виды, особое место вылазки звонарей, фантастический механизм часов и курантов, колокольные лабиринты и паутины канатов и роликов даже говорить нечего – это нужно увидеть самому. Настоящая сказка с зимним колоритом! Стоять рядом с колоколом, который являет собой часть истории России, который был не просто свидетелем, но и непосредственным участником исторических событий, который звонил как тогда, так и сейчас, и будет, по Божьей милости, звонить еще много лет – нечто непередаваемое. Низкий поклон Даниловскому колокольному центру в целом и нашему любимому отцу Роману в частности», – поделился впечатлениями Антон Попов.
«Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру с посещением колокольни и мастерской по иконописи окунула меня в историю, которую важно знать. Не перестает удивлять мастерство и трудолюбие литейщиков колоколов. Экскурсия незабываема: наполненная уникальными звонами и встречами с единомышленниками, она одухотворяет для дальнейшего обучения на курсах звонарского мастерства. Выражаю огромную благодарность отцу Роману за проведенную экскурсию, за то, что смогла попасть в сердце России – на знаменитую колокольню Лавры, о чем только мечтала. Слава Богу за все!» – рассказала Ольга Евстигнеева.
Фото участников экскурсии.
Комментариев:0