20 лет со дня первого визита в США с миссией по возвращению колоколов
В эти снежные декабрьские дни уходящего года мы вспоминаем один памятный юбилей.
Ровно 20 лет назад Гарвардский университет принял делегацию Данилова монастыря, которая впервые прибыла в США, чтобы обсудить возможность возвращения утраченной реликвии – исторического набора из 18 колоколов.
Как же оказались колокола Данилова монастыря в Америке? История эта началась в 1920-е годы. Даниловские колокола считались одними из лучших в Москве по звучанию. Звонари исполняли особые произведения на основе церковных песнопений. Когда монастырь закрывали, американский меценат Чарльз Крейн, любивший русскую культуру, провел переговоры с Советским правительством и выкупил весь набор, чтобы сохранить его. Колокола перевезли в Гарвардский университет в 1930 году, где и началась их новая жизнь. Набор установили на башне, настроили к работе. Впоследствии при университете образовался «Клуб звонарей русских колоколов», который существует до сих пор.
«В 1980-е годы наш монастырь возродили. Подняли вопрос и об исторических колоколах. Но до начала 2000-х ничего всерьез не предпринималось. В 2002 году, накануне празднования 700-летия князя Даниила, написали письмо в Гарвард, получили ответ и поехали знакомиться с представителями университета. В 2003 году, в декабре, состоялась эта первая поездка в Америку, – вспоминает руководитель Даниловского колокольного центра иеродиакон Роман. – 4 декабря вечером мы прибыли в Кембридж и остановились в гостинице. Это небольшой городок, в котором расположен университет, пригород Бостона. Первым делом пошли смотреть башню Лоуэлл Хаус, где находились колокола. Когда увидел их, мое сердце дрогнуло. Они показались очень большими».

Первая встреча, утром 5 декабря, проходила напряжено: накануне все местные газеты написали о том, что русские едут за своими колоколами и будут в судебном порядке добиваться их возвращения.
«Переговоры проходили в старинном здании Массачусетс-Холл, которое было построено еще в XVII векe. Вице-президент Гарварда Алан Стоун в своем выступлении подчеркнул, что вопрос о возвращении колоколов непростой и требует изучения, ведь их воскресный звон уже стал традицией Университета. На это наместник Данилова монастыря, архимандрит Алексей (Поликарпов) ответил, что намерения добиваться возвращения колоколов любой ценой у нас нет. Мы осознавали, что на данный момент Гарвард является их законным владельцем», – рассказывает иеродиакон Роман.
Затем кураторы общежития Лоуэлл Хаус, в котором находились колокола, Диана Экк и Дороти Остин, пригласили гостей из России на экскурсии, встречи с потомками Чарльза Крейна, который выкупил колокола, с профессорами и студентами. Одна из встреч проходила в библиотеке, где была открыта выставка, посвященная колоколам.
Архимандрит Алексей рассказал о непростых судьбах колоколов в России, когда в разные исторические моменты их били плетьми, отрывали им языки и уши, расстреливали, и даже отправляли в ссылку. Эти истории произвели впечатление на слушателей. Они помогли объяснить американской стороне, почему нам так дороги родные колокола. Несомненно, были и такие, кто скептически относился к идее возвращения святыни.
Днем гостей повели на колокольню. Свое мастерство продемонстрировали студенты Университета, а после иеродиакон Роман произвел традиционные русские благовест и трезвон.
«Звонить было непривычно, – вспоминает иеродиакон Роман, – четыре зазвонные колокольчика были притянуты к клавиатурному столбику, да еще тяги к ним шли под отвесным углом. Так что трель вышла схематичная, неполноценная».

Тем не менее, техника русского звона вызвала удивление у американцев. После колокольного концерта начался сильный снегопад. Некоторые с иронией связали это с русским звоном. Снег шел обильно и долго: метровыми сугробами замело весь город, движение практически встало. Техника не справлялась, и на дорогах образовался коллапс. 7 декабря вечером состоялся торжественный ужин, куда были приглашены представители русской делегации, преподаватели, выпускники и студенты Гарвардского университета, другие почетные гости. Затопили камин в комнате, так как было прохладно, но из-за того, что трубу забило снегом, дым повалил в помещение. Сработала пожарная сигнализация, зазвучала сирена. Ужас ситуации был в том, что по сигналу сирены все 450 обитателей общежития должны были тотчас же выйти на улицу, в сугроб. Через некоторое время приехали пожарные и торжественно затушили так и не разгоревшиеся дрова в камине.
«Хозяева решили, что вечер испорчен, и гости из России расстроятся. Кто-то шутил, что вместо музыкантов на вечер решили позвать пожарных. В действительности все происходившее выглядело гротескно: накрытый стол со свечами, камин, люди в парадных одеждах, сирены, пожарные… Это было последнее, что меня полностью выбило из ощущения реальности. Это определенно был сон, но совершенно изумительный сон: большие и такие родные колокола с церковно-славянскими надписями среди английской архитектуры, возможность рассмотреть и прикоснуться к ним, позвонить в них. Сугробы там, где накануне стригли газоны, пожарные в парадной зале, теплый прием и улыбки там, где ждали нервозных или холодных, отстраненных лиц – все это никак не вязалось с ожиданиями. Поэтому мой тост, время которого как раз подошло, был за эту добрую нереальную реальность, – добавил иеродиакон Роман. – После звона бокалов напряжение неловкой ситуации испарилось. Нам было особенно приятно, что нас тепло приняли кураторы общежития – Диана и Дороти Остин. Они с интересом и поддержкой относились к нашему желанию вернуть набор колоколов и осознавали, что это значимая реликвия для монастыря».
Первая поездка в США положила начало крепкой дружбе между Даниловым монастырем и Гарвардским университетом. Студенты и профессора университета стали приезжать в Москву, чтобы познакомиться с Даниловым монастырем и традициями русских звонов. По итогам встречи было составлено заявление о том, что Данилов монастырь осознает право собственности за Гарвардским университетом, но в то же время надеется, что вопрос возвращения колоколов может быть решен положительно. Университет взял на себя обязательство провести обследование колоколов и колокольни, на предмет замены их без вреда для конструкции башни. Заявление было опубликовано 8 декабря 2003 года. А в феврале Святейший патриарх Алексий подписал обращение к русской общественности с просьбой помочь найти средства на возможный обмен колоколами. В тот момент ещё мало кто верил, что возвращение Даниловских колоколов возможно.
Сами колокола вернулись на родину только спустя пять лет. Их обменяли на копии, отлитые в Воронеже, после чего они заняли свое историческое место на колокольне Данилова монастыря.
Часть фотографий любезно предоставлены для публикации профессором Luis Campos и профессором Diana Eck
Комментариев:0