Рождественское путешествие
«Как новый год встретишь, так его и проведешь», — гласит народная мудрость. Поэтому выпускники Даниловских курсов звонарей начали новый год с кампанологического путешествия. Всего за четыре дня они посетили 9 городов и деревень на территории Ивановской, Владимирской и Костромской областей.
В первый день звоны в исполнении участников экскурсии прозвучали на колокольнях храма Успения Пресвятой Богородицы в Суздале, Троицко-Знаменской церкви поселка Лежнево, а также Воскресенского собора в Шуе. Колокольня этого храма построена с 1819 по 1833 год. На сегодняшний день она является самой высокой в России после Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Её высота составляет 106 метров, высота креста – 3,6 метра, а высота шпиля – 35 метров. С яруса звона весь город виден как на ладони! На трескучем морозе громко пели даже самые маленькие колокольчики.
Второй день путешествия начался с поездки в город Палех – старинный центр русского народного промысла — палехской лаковой миниатюры и иконописи. Неизгладимое впечатление на звонарей произвела небольшая, но уютная церковь Ильи Пророка конца XVIII века, расположенная на территории кладбища. Она запомнилась мелодичными звучанием колоколов и душевным теплом настоятеля – отца Александра, который рассказал множество интересных историй, связанных с его храмом и прихожанами.
Еще одна достопримечательности Палеха – Крестовоздвиженский собор. Он был построен в 1774 году в традициях древнерусской архитектуры XVII века. Колокольня соединяется с храмом папертью. В основании – четверик, на нем удлиненный восьмерик, который завершается шатром. Храм расписали в 1807 году палехские иконописцы. Руководили росписью московские художники братья Сапожниковы.
Насыщенный впечатлениями день завершили посещением Свято-Николо-Тихонова монастыря в поселке Лух и Троицко-Успенского кафедрального собора в городе Кинешма.
Украшением поездки стал Музей-заповедник «Щелыково», где находилась усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Здесь сохранился его дом, старинный парк, семейный некрополь Островских и церковь Николая Чудотворца.в селе Николо-Бережки. Храм пережил свое двухсотлетие. По легенде, Ф.М. Кутузов во время русско-турецкой войны попал в шторм и горячо молился святителю Николаю – покровителю мореплавателей и путешественников. Полководец дал обет построить храм в честь святого в родном имении, если останется жив. Святитель Николай услышал его молитвы. После окончания войны Кутузов вернулся в Щелыково и исполнил свое обещание.
Строительство храма длилось около 10 лет. В 1792 году храм освятили. Родовой склеп Кутузовых, находившийся на Никольском погосте, не сохранился. Безжалостное время стерло могилы Федора Михайловича и его родных. Теперь в ограде церкви отдают дань памяти последнему владельцу усадьбы, драматургу А.Н. Островскому.
Летом на территории прихода проводится фестиваль колокольного звона. Настоятель храма протоиерей Андрей пригласил звонарей стать его участниками, рассказал об истории церкви Николая Чудотворца и показал уникальные иконы.
В Щелыково невероятно живописная природа. Неудивительно, что по сей день здесь черпают вдохновение известные российские артисты, драматурги и режиссеры, среди которых Мария Порошина, Гоша Куценко, Александр Феклистов. Проходя по заснеженным тропинкам и деревянным мостикам, словно оказываешься в зимней сказке: деревья, укутанные инеем, серебристый снег и хрустальные звоны в лесной тишине возвращают в беззаботное детство.
На ночь звонари остановились в санатории «Щелыково», где сохранился дух советской эпохи. Навсегда останутся в памяти катания с горки на ватрушках, песни под гитару вечерами, теплота общения за чашкой горячего чая.
Неожиданно тёплый приём ждал нас в Вичуге. Настоятель Воскресенского собора отец Богдан провел для звонарей экскурсию и отогрел чаем с пирожками. Храм поразил своей историей и необычной архитектурой. Его построили в 1911 году на средства фабриканта И. Кокорева в память о его трагически погибшей дочери. Проект разработал московский архитектор И.С. Кузнецов. Ряд интересных особенностей делают храм уникальным: фасады декорированы майоликовыми панно, огромное по размерам здание не имеет внутренних опор, а стены покрыты живописью, выполненной художниками мастерской известного палехского иконописца Сафонова. Отапливалось здание благодаря теплому полу. Специально для этого в подвальном помещении была построена котельная, которая в настоящее время не сохранилась. Последней точкой на маршруте стал Успенский собор в городе Иваново. Оттуда звонари отправились в Москву, увозя с собой самые ценные сувениры: впечатления от знакомств с удивительными людьми, бесед с мудрыми священниками, звонов на старинных колокольнях. Эти теплые воспоминания будут согревать сердце даже в самые лютые морозы.
Комментариев:0